19.08.2012

Съемка пейзажа - основы

Уже давно было выявлено, что самые красивые пейзажи получаются, если снимать их утром или вечером, так как в это время солнце находится близко к горизонту, облака более фактурные, свет окутывающий, а тени выразительно вытянутые. Но это не значит, что яркое полуденное солнце не годится для пейзажа.

Сюжет, который непритязательно выглядит рано утром, может засверкать новыми гранями в середине дня. Выбор времени зависит от того, какие ландшафты будут расположены на фотографии, какое настроение хочет передать фотограф. Наблюдайте за изменениями погоды, выбирайте время, в которое они выглядят наиболее впечатляюще, экспериментируйте, и ваши снимки не оставят никого равнодушным.

Несколько советов о расположении объектов в кадре помогут вам избежать простейших ошибок и сделают ваш снимок более захватывающим. Следите за тем, чтобы линия горизонта оставалась ровной, это избавит вас от лишней обработки фотографии в графических редакторах. Профессионалы рекомендуют использовать правило «трех третей», по которому кадр делится на три равных отрезка по горизонтали и по вертикали, а на полученных линиях располагаются объекты фокусировки зрительского внимания. В соответствии с этим правилом горизонт располагается в одной трети от верхней или от нижней границы кадра. Такая компоновка с интересом воспринимается зрителем. По тому же правилу главные объекты кадра располагаются, отступив одну треть от левой или правой границ кадра.

Главным объектом может послужить что угодно: замысловатое дерево, крупный камень, интересный дом и так далее. Во многих фотоаппаратах есть функция «правило трех третей», включение которой выводит на экран вертикальные и горизонтальные линии разделения на трети. Любые линии дорог, электропередач, длинных мостов и пр., по которым взгляд невольно скользит, старайтесь поместить так, чтобы они уходили в центр кадра или на одну из линий третей.

Очень эффектно располагать однородные объекты в цепочку, которая уходит в даль, создавая некий ритм. Все это сделает ваше фото интересней. Следите за происходящим, ведь садящиеся на озеро птицы или гнущиеся под ветром деревья добавят пейзажу динамики и живости. Ищите естественные рамки для своего сюжета. Можно добавить фотографии выразительности, если снимать сюжет в обрамлении причудливо сросшегося дерева или старой рамы деревенского окна. Удостоверьтесь в том, что в кадре нет лишних, «мусорных» объектов, например, фигура дворника в пейзаже безмятежного утреннего парка сильно испортит впечатление от снимка.

Если вы всерьез намерены заниматься пейзажем или хотите получать более качественные снимки, то не лишним будет позаботиться и о техническом оснащении, которое поможет вам добиться хороших результатов и убережет вашу технику.
Во-первых, стоит упомянуть про штатив. Штатив поможет не смазать кадр и получить нужное количество света для насыщенных цветов.
Если вы являетесь обладателем фотокамеры со сменной оптикой, то вам стоит задуматься о приобретении специализированной оптики с широким углом съемки, то есть с эквивалентным фокусным расстоянием менее 35 мм. Такой объектив формирует изображение с более широкими границами кадра и позволяет захватить больше объектов или уместить крупный объект в кадре полностью.
Обратите внимание на фильтры для вашей оптики. Поляризационные фильтры создадут кристально чистое голубое небо, а градиентные помогут приглушить лишний солнечный свет.
Также следует позаботиться о защите вашей техники, ведь на улице вас может застать дождь, снег, град и другие природные явления, во время которых можно получить не менее интересные снимки, чем в спокойную погоду.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы можете рассчитывать на красивые и запоминающиеся пейзажи, которые передадут всю полноту красоты окружающего мира. Главное, не забывайте, что в фотографии как нельзя лучше действует поговорка «правила существуют, чтобы их нарушать». Если одно из указанных рекомендаций мешает вашей творческой задумке, то его можно смело нарушить.

Возврат к списку

Страницы: 1 2 След.
1
Дмитрий Трушин
Да, время суток важно конечно для съемки и правила существуют - но главное, больше снимать и "набить" руку - тогда и придет понимание, были на отдыхе в начале года - фотоаппарат оказался разряженным на одной из наших вылазок - снимал с телефона на память, качество конечно не очень, но осталась память и практика.
02012012027.jpg (42.53 КБ)
0
Денис Бондаренко
Да, полностью согласен. Но я думаю проблема солнца возникала у всех. При фотографировании пейзажа с солнцем, часто происходит, что фото темнеет. И кстати, фотографировать солнце очень плохо для матрицы камеры.
0
Nat
Никогда не задумывалась о времени суток, щелкала, если было что интересное. Я далеко не профессионал и даже, наверно, не любитель, просто пользовалась возможностью запечатлеть мгновение. Для этого и приобрела мой простенький Canon. Одна из самых первых моих фотографий.

peyzazh.jpg (23.76 КБ)
0
Алекс Вырыпаев
А мне нравиться фотографировать пейзажи в панорамном режиме. Особенно когда хочется чтобы охватить берег моря или устье какой нибудь реки. Это придает фотографии особенный шарм. Больший обзор всегда интересен и необычен.
panorama.jpg (183.44 КБ)
0
Nat
Я не пробовала панорамный режим, думаю, что для просмотра таких фото, нужна определенная программа. Видны проломы на фото.

Мне однажды племянник прислал кругорамное (не знаю правильно ли я выразилась) фото, так для того, чтобы его посмотреть, я должна была скачать и установить программу.

Делать такое фото, наверно, довольно сложно.
0
Валерий Костенко
Наташа, "проломы" у Алекса из-за малого фокусного расстояния объектива. Панорамы стоит снимать с фокусным расстоянием не менее 50мм (называю в эквиваленте 35-мм пленки).
Современные фотоаппараты, если переключить в режим "панорама", сами склеивают несколько изображений. Фотографу остается только перемещать камеру по горизонтали. Допустим, в моем Sony NEX-F3 такой режим есть. Правда не было случая попробовать в реалии. Ну раз разговор зашел, как только выберусь на съемку, обязательно что-нить сниму и покажу народу. :friends:
0
Nat
А я все жду, так долго и напрасно. Валерий, очень хочется посмотреть на Ваши произведения. Вообще, я вижу, мало активности проявляют наши фотографы, скудно показывают свои работы, делятся творческим процессом и ощущениями.

А я не жадная. Одна из любимых моих (самых первых) фотографий, я назвала это фото - "Одиночество".

0
Лилия

Я не могу себя назвать фотографом, но, иногда тоже люблю снять что-то красивое. Вот мое фото, сделанное в местном зоопарке. Не судите строго.
SDC12249.JPG (127.36 КБ)
0
Nat
Лилия, как же мне нравятся Ваши фотографии, они какие-то, можно сказать, интимные. Если мой пейзаж красочный, он, тем не менее, как бы отстраненный и обобщающий что ли. Беспристрастного характера. Не могу подобрать слов. Просто картинка.

Ваше же фото с черно белой (и тут подарок - розовое пятнышко на грудке белой птицы), почти графической выразительностью, глубокое, трогающее душу, произведение.

Тоже хочу такие.
IMG_2309.JPG (92.35 КБ)
0
Лилия
Спасибо :blush:
Никогда не думала о своих фотографиях, как о произведениях. Это случайно получилось, наверное, новичкам везет.
Страницы: 1 2 След.