19.08.2012

Съемка пейзажа - основы

Уже давно было выявлено, что самые красивые пейзажи получаются, если снимать их утром или вечером, так как в это время солнце находится близко к горизонту, облака более фактурные, свет окутывающий, а тени выразительно вытянутые. Но это не значит, что яркое полуденное солнце не годится для пейзажа.

Сюжет, который непритязательно выглядит рано утром, может засверкать новыми гранями в середине дня. Выбор времени зависит от того, какие ландшафты будут расположены на фотографии, какое настроение хочет передать фотограф. Наблюдайте за изменениями погоды, выбирайте время, в которое они выглядят наиболее впечатляюще, экспериментируйте, и ваши снимки не оставят никого равнодушным.

Несколько советов о расположении объектов в кадре помогут вам избежать простейших ошибок и сделают ваш снимок более захватывающим. Следите за тем, чтобы линия горизонта оставалась ровной, это избавит вас от лишней обработки фотографии в графических редакторах. Профессионалы рекомендуют использовать правило «трех третей», по которому кадр делится на три равных отрезка по горизонтали и по вертикали, а на полученных линиях располагаются объекты фокусировки зрительского внимания. В соответствии с этим правилом горизонт располагается в одной трети от верхней или от нижней границы кадра. Такая компоновка с интересом воспринимается зрителем. По тому же правилу главные объекты кадра располагаются, отступив одну треть от левой или правой границ кадра.

Главным объектом может послужить что угодно: замысловатое дерево, крупный камень, интересный дом и так далее. Во многих фотоаппаратах есть функция «правило трех третей», включение которой выводит на экран вертикальные и горизонтальные линии разделения на трети. Любые линии дорог, электропередач, длинных мостов и пр., по которым взгляд невольно скользит, старайтесь поместить так, чтобы они уходили в центр кадра или на одну из линий третей.

Очень эффектно располагать однородные объекты в цепочку, которая уходит в даль, создавая некий ритм. Все это сделает ваше фото интересней. Следите за происходящим, ведь садящиеся на озеро птицы или гнущиеся под ветром деревья добавят пейзажу динамики и живости. Ищите естественные рамки для своего сюжета. Можно добавить фотографии выразительности, если снимать сюжет в обрамлении причудливо сросшегося дерева или старой рамы деревенского окна. Удостоверьтесь в том, что в кадре нет лишних, «мусорных» объектов, например, фигура дворника в пейзаже безмятежного утреннего парка сильно испортит впечатление от снимка.

Если вы всерьез намерены заниматься пейзажем или хотите получать более качественные снимки, то не лишним будет позаботиться и о техническом оснащении, которое поможет вам добиться хороших результатов и убережет вашу технику.
Во-первых, стоит упомянуть про штатив. Штатив поможет не смазать кадр и получить нужное количество света для насыщенных цветов.
Если вы являетесь обладателем фотокамеры со сменной оптикой, то вам стоит задуматься о приобретении специализированной оптики с широким углом съемки, то есть с эквивалентным фокусным расстоянием менее 35 мм. Такой объектив формирует изображение с более широкими границами кадра и позволяет захватить больше объектов или уместить крупный объект в кадре полностью.
Обратите внимание на фильтры для вашей оптики. Поляризационные фильтры создадут кристально чистое голубое небо, а градиентные помогут приглушить лишний солнечный свет.
Также следует позаботиться о защите вашей техники, ведь на улице вас может застать дождь, снег, град и другие природные явления, во время которых можно получить не менее интересные снимки, чем в спокойную погоду.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы можете рассчитывать на красивые и запоминающиеся пейзажи, которые передадут всю полноту красоты окружающего мира. Главное, не забывайте, что в фотографии как нельзя лучше действует поговорка «правила существуют, чтобы их нарушать». Если одно из указанных рекомендаций мешает вашей творческой задумке, то его можно смело нарушить.

Возврат к списку