21.07.2012

Как снимать портрет

Королевна в задумчивостиПервым делом фотографу надо войти в доверительные отношения с фотомоделью. На период фотосъемки станьте немножко психологом. Это напоминает детскую фотосъемку. Необходимо увлечь нашу модель. Сделайте так, чтобы человек мог чувствовать себя довольно комфортно и уютно.

Главной нашей целью является естественный портрет, а не какая-то натянутая улыбка на лице, либо неестественная поза. Перед фотосъемкой или в период фотографирования за моделью следует хорошо понаблюдать. При этом Вы сможете увидеть, какие позы и выражения лица присущи этому человеку. Только после этого выстраивайте кадр и делайте серию дублей. Кроме того, в период съемки модель можно отвлечь разговором, а самому в этот момент периодически нажимать на спуск.

А можно решить вопрос и по-другому. Заранее установите фотокамеру на штатив. Предварительно настроив ее, вы можете довольно успешно фотографировать в период беседы, вообще при этом не глядя в видоискатель фотоаппарата. Для этого следует использовать тросик спуска или же ДУ. В этом случае глаза модели могут смотреть как в фотообъектив вашей камеры, так и за его границы. Как известно, если лицо человека красивое, то взгляд в объектив способен украсить такой портрет. Если же взгляд покажется не совсем выразительным, то его можно направить и в сторону. Это может придать такому портрету некие черты ожидания.

При выполнении портретной фотосъемки могут понадобиться некоторые вещи, которые способны будут раскрыть образ снимаемой модели. Это может быть гитара, телефон, трубка, сигареты, шляпка или же нечто другое. В таких случаях не следует переусердствовать. Как правило, большое количество предметов будет отвлекать внимание от основного объекта фотосъемки.

Необходимо также следить и за руками. Ведь человеку так и хочется положить их неестественным для него самого образом. А, между прочим, руки могут прекрасно дополнить любой портрет.

В том случае, если ваша модель стоит, непременно следует избегать поз по стойке смирно.

Если же вам необходимо сфотографировать групповой портрет, то люди при этом должны находиться на максимально близком расстоянии друг к другу. Просветов между ними не должно быть. В таких случаях высокие должны стоять подальше, а те, кто ниже ростом, поближе. Подумайте также и о ногах. Совсем нежелательно класть ногу на ногу. Обязательно следите за фоном.

В фотокадр не должны попадать какие-то лишние детали. В кадре должна быть только модель, а также возможные элементы помещения, которые способны удачно дополнить композицию, и ничего более того.

При фотосъемке на улице задний план должен служить только фоном. Он не должен отвлекать внимания. Выполняя портретную фотосъемку, прежде, чем нажать на кнопку спуска, не забывайте все тщательно перепроверить. Не растет ли из головы фотомодели дерево, не валяется ли на заднем плане какой-то мусор и др.

Запомните, абсурдно будет выглядеть фотография сильного мужчины с плюшевым мишкой, а хрупкую женщину не нужно снимать с отбойным молотком. Если вам необходимо сфотографировать женщину, не надо увлекаться чрезмерной резкостью. Женщины, как правило, этого не приветствуют. Поры на своих фотоснимках они совсем не хотят рассматривать. Исключением может служить специальная фотография для косметологического кабинета.

Возврат к списку