21.07.2012

Как снимать портрет

Королевна в задумчивостиПервым делом фотографу надо войти в доверительные отношения с фотомоделью. На период фотосъемки станьте немножко психологом. Это напоминает детскую фотосъемку. Необходимо увлечь нашу модель. Сделайте так, чтобы человек мог чувствовать себя довольно комфортно и уютно.

Главной нашей целью является естественный портрет, а не какая-то натянутая улыбка на лице, либо неестественная поза. Перед фотосъемкой или в период фотографирования за моделью следует хорошо понаблюдать. При этом Вы сможете увидеть, какие позы и выражения лица присущи этому человеку. Только после этого выстраивайте кадр и делайте серию дублей. Кроме того, в период съемки модель можно отвлечь разговором, а самому в этот момент периодически нажимать на спуск.

А можно решить вопрос и по-другому. Заранее установите фотокамеру на штатив. Предварительно настроив ее, вы можете довольно успешно фотографировать в период беседы, вообще при этом не глядя в видоискатель фотоаппарата. Для этого следует использовать тросик спуска или же ДУ. В этом случае глаза модели могут смотреть как в фотообъектив вашей камеры, так и за его границы. Как известно, если лицо человека красивое, то взгляд в объектив способен украсить такой портрет. Если же взгляд покажется не совсем выразительным, то его можно направить и в сторону. Это может придать такому портрету некие черты ожидания.

При выполнении портретной фотосъемки могут понадобиться некоторые вещи, которые способны будут раскрыть образ снимаемой модели. Это может быть гитара, телефон, трубка, сигареты, шляпка или же нечто другое. В таких случаях не следует переусердствовать. Как правило, большое количество предметов будет отвлекать внимание от основного объекта фотосъемки.

Необходимо также следить и за руками. Ведь человеку так и хочется положить их неестественным для него самого образом. А, между прочим, руки могут прекрасно дополнить любой портрет.

В том случае, если ваша модель стоит, непременно следует избегать поз по стойке смирно.

Если же вам необходимо сфотографировать групповой портрет, то люди при этом должны находиться на максимально близком расстоянии друг к другу. Просветов между ними не должно быть. В таких случаях высокие должны стоять подальше, а те, кто ниже ростом, поближе. Подумайте также и о ногах. Совсем нежелательно класть ногу на ногу. Обязательно следите за фоном.

В фотокадр не должны попадать какие-то лишние детали. В кадре должна быть только модель, а также возможные элементы помещения, которые способны удачно дополнить композицию, и ничего более того.

При фотосъемке на улице задний план должен служить только фоном. Он не должен отвлекать внимания. Выполняя портретную фотосъемку, прежде, чем нажать на кнопку спуска, не забывайте все тщательно перепроверить. Не растет ли из головы фотомодели дерево, не валяется ли на заднем плане какой-то мусор и др.

Запомните, абсурдно будет выглядеть фотография сильного мужчины с плюшевым мишкой, а хрупкую женщину не нужно снимать с отбойным молотком. Если вам необходимо сфотографировать женщину, не надо увлекаться чрезмерной резкостью. Женщины, как правило, этого не приветствуют. Поры на своих фотоснимках они совсем не хотят рассматривать. Исключением может служить специальная фотография для косметологического кабинета.

Возврат к списку

0
Natali Rajko
Доверительные отношения возможны, если и для фотографа, и для модели это - постоянное сотрудничество. Но каким образом мог бы войти в доверительные отношения фотограф на египетском или турецком пляже с туристами из, например, Дании? Ну, конечно, оба знают пару слов по-английски, но доверительные отношения вряд ли удастся установить.

Если человек фотогеничен, то как его не уговаривай, фото испортить удастся только усилиями фотографа.
Хрупкая женщина с отбойным молотком смотрелась в советские времена передовиком труда, ударницей и так далее. Теперь же это был бы супер-фотоприкол.
Поэтому немаловажно, мне кажется, определиться с направлением съемки: портреты тоже разные бывают.
0
Nat
Я увлекалась раньше рисунком и живописью, именно портретами. В отличие от брата, который писал пейзажи. Меня всегда интересовала мимика лица, характерность его выразительности. Сейчас у меня нет возможности рисовать, поэтому пыталась как-то это возместить с помощью фотографирования. Мой простенький фотоаппарат недостаточно функционален для моей жажды воспроизведения такого портрета или просто изображения, которого можно добиться рукой с кистью. Но что имеем, то имеем.
Ира-001 2.jpg (56.79 КБ)
0
Oksanka
Знаете чем мне нравиться такая съёмка? Просто, когда человек не ожидает фото, то ведёт себя спокойно. Пуская фотографии получатся где то с закрытыми глазами, где то с открытым ртом. Но все по настоящему милые. Трудно, согласитесь, добиться от взрослого человека естественности. Лучший вариант - сфотографировать исподтишка.
0
Nat
Шедшая навстречу мне женщина в магазине, попав в кадр, невольно стала моделью. Согласитесь, интересное лицо с выражением сильной озабоченности, омраченности или печали.

Однако, это была случайность, специально фотографировать незнакомого человека и не спросить его позволения на это, по моему мнению, не совсем этично.

0
Алена Ланова
Цитата
Nat пишет:
Шедшая навстречу мне женщина в магазине, попав в кадр, невольно стала моделью. Согласитесь, интересное лицо с выражением сильной озабоченности, омраченности или печали.

Однако, это была случайность, специально фотографировать незнакомого человека и не спросить его позволения на это, по моему мнению, не совсем этично.

Согласна с Вами! Я теперь ношу фотоаппарат с собою всегда и так часто хочется сделать снимки, например, прямо в супермаркете или на работе, на улице или в парикмахерской, но мне жутко неудобно фотографировать человека без его разрешения. Мало того - есть еще и другая проблема: не могу себя заставить спросить разрешения сделать снимок. Может кто-то поможет мне советом как это следует делать?! Спасибо.
0
Наталья Иванова
Я люблю рассматривать лица людей, случайно попавших в кадр. В них - настоящая жизнь, подлинные эмоции, экспрессия. Когда человек не знает, что его снимают он такой, каким его задумал Бог, движения, взгляд, жест - все естественно, достоверно и неповторимо. Стоит предупредить его о съемке - и начинается полный зажим, поза, губки бантиком, стремление показать себя лучшим, чем есть на самом деле.
0
Роман Б
Думаю, что многие, очень многие, будут недовольны такими вот своими фото и уж точно не согласятся, что именно такими их создал Бог. И вообще, я вижу задачу фотографа при создании фотопортрета в том, чтобы открыть лучшие, иногда скрытые, свойства человека через запечатление его лица.
0
Nat
Роман Б, совершенно с Вами согласна, если поставить перед собой цель сделать именно портрет с элементами художественного фото, то эта задача в корне отличается от случайного фотографирования встречных людей, не подозревающих о том, что стали объектом чужого любопытства и внимания.
Лара-003.jpg (35.13 КБ)