29.07.2012

Фотосъемка животных

Фотографирование животных очень близко по технике к детской фотосъемке. К животным также можно подойти довольно близко, но если они захотят убежать, то никакие приманки не смогут их остановить. Как правило, животные очень подвижны и непредсказуемы, поэтому, чтобы получить качественные фотографии ваших питомцев, потребуется терпение и выдержка.

Дождитесь нужного момента и только потом фотографируйте. Пойдите на хитрость, сделайте нечто, чтобы максимально привлечь внимание животного. Тогда фотоснимок будет ярким и неповторимым.

Чтобы хоть как-то одолеть барьер недоверия и отдаленности, некоторые фотографы, делающие фотоснимки кошек или собак, вынуждены носить с собой игрушки. Это могут быть пищалки, мячики, а также другие мелочи, которые способны развлекать домашних питомцев. Однако и такой прием поможет сохранить позу животного всего лишь на несколько секунд в устойчивом состоянии.

Вы можете облегчить себе работу, тем самым увеличив шансы на получение подходящих фотоснимков, наблюдая определенное время за животными, либо узнать у хозяина, в какой физической форме пребывает объект фотографирования, как он двигается, какое телосложение у него. Немаловажно знать и о привычках домашних любимцев.

Как известно, искусство фотографии заключается в том, чтобы максимально отразить на фотоснимке некую индивидуальность снимаемого объекта, а не просто передать точность изображения. Помните это всегда. И совсем неважно, фотографируете вы животное или же человека. Как и при любой портретной фотосъемке в обязательном порядке учитывайте особенности модели.

Для этого следует удачно подобрать фон. В таком случае фотосъемка животных фактически не отличается от фотографирования людей, хотя подбирать фон, к примеру, для кошки или хомячка гораздо проще. Чрезвычайно удачными получаются фотоснимки на фоне обстановки дома, где и проживает ваш любимец. Это привычная среда обитания животного. В таком случае ваша модель будет нервничать значительно меньше, чем при фотографировании в незнакомых местах. Также можно достичь непревзойденного результата при фотосъемке животного, находящегося, к примеру, в кресле, либо резво играющего с игрушками и т.д.

При фотосъемке животных следует обратить внимание и на освещение. Одним из наилучших вариантов является использование внешней фотовспышки, а не встроенной. Применение такой фотовспышки сможет придать глазам животных неподдельную живость. Ведь из-за вспышки у них появляются некие притягательные искорки. Глаза, как известно, пожалуй, самый существенный элемент при фотографировании, ведь на них будет наведена резкость. Также не следует забывать о том, что существуют и подводные камни в подобной фотосъемке. Если свет от вспышки будет направляться прямо в глаза домашнего питомца, то обязательно появится эффект «зеленых глаз». А это и есть самая распространенная погрешность. В подавляющем большинстве случаев этого можно успешно избежать. Для этого необходимо направить вспышку на стену или же потолок абстрактного цвета. Помните, что домашних животных лучше фотографировать в тени, так как лучи яркого солнца способны давать жесткие тени.

Достаточно сложно сфотографировать животное в незнакомых для него местах. Так как животное в таких условиях нервничает, оно не может успокоиться и максимально сконцентрироваться на съемке. Учитывая этот немаловажный момент, организуйте фотосъемку на территории животного. Также правильно выбирайте фон. Те фотоснимки, на которых животные практически сливаются с определенным фоном, скучны и неинтересны.

Прекрасные фотографии можно получить, снимая животных вместе с их хозяевами.

Возврат к списку

Страницы: 1 2 3 След.
0
Дмитрий Дмитриев
Если конечно у этого животного есть хозяин :mosking: Я иногда пытаюсь вести фотоохоту, но с переменным успехом, бывают удачные кадры, но повторюсь - просто сначала надо много снимать, а результат придет. Сейчас не сезон - грачей и ворон не особо охота снимать - а вот весной ту же ворону поймал в кадр...
DSCF5562_min.jpg (213.32 КБ)
0
Роман Б
Ну, сейчас в леса и ходить опасно - если я не ошибаюсь, то вовсю идет охотничий сезон. Так могут случайно охоту устроить уже на Вас, причем использовать будут ружья без приставки "фото". Лучше обождать
0
Дмитрий Дмитриев
Ну это я с балкона сфотографировал, а насчет охотников прав Роман Б - еще и распугали остатки дичи в округе - по работе езжу в одно степное место - там жили штук 5 беркутов - мы ехали, а они кружили низко над нами. На следующую поездку неделю назад взял фотоаппарат - никого, рядом ерики - там на уток охота идет, видимо дальше в степь переселились эти хищники.
0
Nat
Завидую белой завистью тем, кто имеет возможность выехать на природу, но и в городах, на улицах можно встретить что-либо интересное. Из окна или с балкона, как пишет Дмитрий, главное, вовремя увидеть и запечатлеть момент.

Дома у меня все животные, к сожалению, закончились, так что дружу с теми, что встречаются мне на улицах. Они у нас совсем не пугливые, любят знакомиться и общаться.

Вот, пожалуйста, ну чем не модели?

IMG_5825.JPG (147.19 КБ)
0
Роман Б
Оригинально Вы сказали - "животные у нас дома закончились" ))... А вообще уличные животные - коты, собаки, как правило, сами тянутся к людям в надежде на то, что их кто-то возьмет к себе и они станут домашними
0
Nat
Недавно вот такой гость нежданный появился на балконе, попозировал и убрался восвояси. А позже, ночью, залетела летучая мышка. К моему великому сожалению, мой ребенок был так напуган, что не дал мне ее сфотографировать. И почему они только к нему в комнату залетают? Это уже второй случай. Первый раз удалось сфотографировать малыша летучего (птенца, мышонка), но все в ноуте, у которого нужно менять винду.

Попугай.JPG (43.27 КБ)
0
Oksanka
Люблю фоткать животных для себя, так скажем коллекции. Меня не интересуют лёгкие ути и собачки, кошечки в кадр хоть и попадают, но довольно редко. А вот всякие улиточки, бабочки. Да те же синички, которые залетают на мой балкон - это да. Как синичка может вести себя неестественно? а и позировать она не станет.
0
Тори
А у меня не "закончились" еще животные дома ))) Так что проблем нет с теми кто позирует. Причем именно позирует, так как коты готовы на изнанку вывернуться, лишь бы их заметили и обратили внимание. Собака относится к съемке довольно равнодушно, как и черепашка. А вот птицы, хоть и любопытные, но не очень то даются ))) Причем и уличные и домашний. В смысле и попугай и курицы. Носятся, мечутся и всячески мешают тому, кто хочет их запечатлеть. Пойти погулять что ли? Поискать соседских котов )))
0
Лилия

Есть еще и зоопарк. Вот фото, которое сделал муж. Что же касается домашних животных, люблю фотографировать и нашего кота, но, на рабочем столе его фото нет, потом поищу.
SDC12124.JPG (51.4 КБ)
SDC12154.JPG (60.18 КБ)
SDC12180.JPG (46.95 КБ)
0
Дмитрий Дмитриев
Поражен таким размахом - тоже любитель "нелегкого" фото животных. жалко только редко это удается. Сейчас жду снега - а то совсем на улице не комильфо - голая земля, никакого фона для съемок...
Страницы: 1 2 3 След.