29.07.2012

Фотосъемка животных

Фотографирование животных очень близко по технике к детской фотосъемке. К животным также можно подойти довольно близко, но если они захотят убежать, то никакие приманки не смогут их остановить. Как правило, животные очень подвижны и непредсказуемы, поэтому, чтобы получить качественные фотографии ваших питомцев, потребуется терпение и выдержка.

Дождитесь нужного момента и только потом фотографируйте. Пойдите на хитрость, сделайте нечто, чтобы максимально привлечь внимание животного. Тогда фотоснимок будет ярким и неповторимым.

Чтобы хоть как-то одолеть барьер недоверия и отдаленности, некоторые фотографы, делающие фотоснимки кошек или собак, вынуждены носить с собой игрушки. Это могут быть пищалки, мячики, а также другие мелочи, которые способны развлекать домашних питомцев. Однако и такой прием поможет сохранить позу животного всего лишь на несколько секунд в устойчивом состоянии.

Вы можете облегчить себе работу, тем самым увеличив шансы на получение подходящих фотоснимков, наблюдая определенное время за животными, либо узнать у хозяина, в какой физической форме пребывает объект фотографирования, как он двигается, какое телосложение у него. Немаловажно знать и о привычках домашних любимцев.

Как известно, искусство фотографии заключается в том, чтобы максимально отразить на фотоснимке некую индивидуальность снимаемого объекта, а не просто передать точность изображения. Помните это всегда. И совсем неважно, фотографируете вы животное или же человека. Как и при любой портретной фотосъемке в обязательном порядке учитывайте особенности модели.

Для этого следует удачно подобрать фон. В таком случае фотосъемка животных фактически не отличается от фотографирования людей, хотя подбирать фон, к примеру, для кошки или хомячка гораздо проще. Чрезвычайно удачными получаются фотоснимки на фоне обстановки дома, где и проживает ваш любимец. Это привычная среда обитания животного. В таком случае ваша модель будет нервничать значительно меньше, чем при фотографировании в незнакомых местах. Также можно достичь непревзойденного результата при фотосъемке животного, находящегося, к примеру, в кресле, либо резво играющего с игрушками и т.д.

При фотосъемке животных следует обратить внимание и на освещение. Одним из наилучших вариантов является использование внешней фотовспышки, а не встроенной. Применение такой фотовспышки сможет придать глазам животных неподдельную живость. Ведь из-за вспышки у них появляются некие притягательные искорки. Глаза, как известно, пожалуй, самый существенный элемент при фотографировании, ведь на них будет наведена резкость. Также не следует забывать о том, что существуют и подводные камни в подобной фотосъемке. Если свет от вспышки будет направляться прямо в глаза домашнего питомца, то обязательно появится эффект «зеленых глаз». А это и есть самая распространенная погрешность. В подавляющем большинстве случаев этого можно успешно избежать. Для этого необходимо направить вспышку на стену или же потолок абстрактного цвета. Помните, что домашних животных лучше фотографировать в тени, так как лучи яркого солнца способны давать жесткие тени.

Достаточно сложно сфотографировать животное в незнакомых для него местах. Так как животное в таких условиях нервничает, оно не может успокоиться и максимально сконцентрироваться на съемке. Учитывая этот немаловажный момент, организуйте фотосъемку на территории животного. Также правильно выбирайте фон. Те фотоснимки, на которых животные практически сливаются с определенным фоном, скучны и неинтересны.

Прекрасные фотографии можно получить, снимая животных вместе с их хозяевами.

Возврат к списку