30.11.2012

Поляризационный фильтр для фотообъектива

Поляризационный фильтр является одним из самых эффективных фильтров, которые Вы только можете установить на своем фотоаппарате. Он способен удалять поляризованный свет с фотоснимков, при этом уменьшает блики и отражения. К тому же такой фильтр может увеличивать насыщенность цветовой гаммы, особенно небесной синевы.
Как правило, круговой поляризационный фильтр способен настраиваться с помощью вращения наружного кольца, изменяя при этом количество поляризованного света, который проходит через фильтр. Такой эффект довольно-таки сложно имитировать на компьютере.

Распространение света
Видимый свет, исходящий от солнца, имеет форму волны, которая имеет свойство колебаться во всех направлениях – в горизонтальном и в вертикальном. Такой свет движется от солнца по прямой линии. Следует заметить, что когда свет отражается от какого-либо объекта, то мы имеем возможность получать отраженные волны определенных частот. Подобные частоты определяют цвет объекта, а остальные способны поглощаться самим объектом.
Объект чистого синего цвета, к примеру, может отражать только лишь синий цвет и поглощать красный, оранжевый, желтый, зеленый, а также фиолетовый как составляющие части света. Так, например, зеленая листва деревьев способна отражать только зеленый цвет, а также чуть-чуть желтого. При этом другие цвета будут поглощены.
Если свет, который отражается или рассеивается, способен постепенно распространяться, колеблясь при этом только в едином направлении (поляризованный свет), то это обязательно приведет к уменьшению интенсивности цвета отражающей поверхности и бликам. Чтобы удалить этот поляризованный свет, используйте специальный фильтр. Так Вы сможете восстановить интенсивность цвета этого объекта.

Устройство поляризационных фильтров
Поляризационный фильтр в своей структуре имеет пластинку поляроида, который зажат между двумя стеклянными пластинками. В связи с тем, что передняя часть в круговом поляризационном фильтре имеет свойство поворачиваться, то это позволит изменить угол поляризации и количество проходящего сквозь фильтр поляризованного света. Это даст возможность максимально точно проконтролировать величину поляризованного света, которая должна быть удалена.
Как известно, солнечный свет имеет свойство сталкиваться с атомами атмосферы земли, которая, в свою очередь, состоит из азота и кислорода. При этом свет будет рассеиваться. Волны красного света рассеиваются меньше, чем волны синего света. В связи с этим ясное небо в дневное время имеет достаточно привлекательный синий цвет.

Если фотографу необходимо снимать в направлении, которое перпендикулярно источнику света, то свет, который падает непосредственно в фотообъектив, будет поляризованным. При этом его энергия будет направляться в одну лишь сторону.
Сквозь поляризационный фильтр может проходить только такой свет, энергия которого может быть направлена вдоль одной из осей координат. Процесс фильтрации будет максимально эффективным в то время, когда солнце расположено под необходимым углом к направлению съемки (примерно около 90 градусов). Небо в это время будет казаться темно-синим.

В том случае, если солнце будет находиться позади или спереди фотографа, то поляризационный фильтр не сможет оказывать никакого влияния на фотоснимок, так как свет, который попадает в фотообъектив, не будет поляризованным. Следовательно, свет не будет фильтроваться поляроидом.

Виды поляризационных фильтров
Поляризационные фильтры бывают двух видов – линейные и круговые, которые доступны для фотографов. Однако запомните, что только круговые поляризаторы будут работать надлежащим образом с цифровыми фотоаппаратами. Безусловно, это связано с теми фактами, что линейные типы поляризаторов влияют на точность измерения фотоаппаратом экспозиции. В фотокамерах, которые оснащены автофокусировкой, часть света, как правило, поляризуется внутри нее. В результате этого можно получить значительно искаженные показания системы экспозамера.

Круговые поляризационные фильтры способны содержать в себе определенную пластинку задержки световой волны. При этом ее толщина будет равна четверти длины волны. А это позволит свету, который попадает непосредственно на измерительную систему, становиться неполяризованным. Если у Вас имеется линейный поляризатор, то следует просто снять показания датчика экспозамера перед установкой фильтра. После этого следует увеличить время экспозиции на несколько позиций. Это поможет компенсировать те неточности, которые имеются в показаниях системы экспозамера.

В пленочных фотоаппаратах используются оба типа поляризационных фильтров с одинаковым успехом.

Возврат к списку