28.07.2012

Как подобрать светофильтр

Существует много видов светофильтров, которые различаются между собой по назначению.

Нейтральный светофильтр (UV) предназначен в первую очередь для защиты дорогих объективов от царапин, загрязнений, пыли. Также такой фильтр предназначен для отсечения ультрафиолетового (UV) спектра излучения света, что представляет собой особую актуальность в солнечные дни. Такой светофильтр скорее несёт защитную функцию, не влияя при этом на экспозицию. Выбирать нужно светофильтр с более многослойным просветлением.

Цветокорректирующие светофильтры – это стёкла-насадки различных оттенков. Особого внимания заслуживают Skylight-фильтры – это стёклышки с розовым оттенком. Такие светофильтры очень хорошо подчёркивают небо и предназначены для съёмок в солнечные дни (делают кадр «теплее», убирают холодные оттенки).

Поляризационные светофильтры представляют две секции, которые вращаются друг относительно друга. Такие светофильтры очень хорошо применять для устранения бликов от воды, при съёмке пейзажей. При использовании поляризационного светофильтра снимки получаются более насыщенными по цвету и контрастными.

Затемняющие светофильтры предназначены для затемнения кадра, не меняя при этом цветовую гамму. Они предназначены для затемнения снимка и для получения художественных эффектов. Такие светофильтры бывают двух типов – плавно перетекающий градиент от тёмного к светлому и с постоянной плотностью. Первый тип предназначен для приглушения экспозиции неба (для устранения пересветов).

Софт фильтры – это светофильтры, которые обладают смягчающим эффектом. Используются они в основном для съёмки портретов. Такой эффект можно получить и самому. Нужно просто намазать обычный защитный светофильтр, например вазелином.

Светофильтры с эффектом придают кадру художественность, например за счёт подчёркивания и прорисовки бликов-звёздочек, лучей от свечи.

При выборе светофильтров нужно также обращать внимание на их высоту. Очень высокие кольца могут помешать при фотографировании с применением широкоугольного объектива, создавая затемнения по краям кадра.

Возврат к списку

0
Neriko
Замечание о высоте светофильтров весьма актуально, потому как сам однажды руководствовался при выборе светофильтра только его характеристиками, не учитывая возможную специфику сьёмки. В последнее время всё чаще понимаю, насколько тонкой бывает работа фотографа и насколько просто совершить ошибку, если не учитываешь всего. Хотя давно известно, что в любом деле есть свои премудрости, которые ведут нас по пути к совершенству.