More Website Templates @ TemplateMonster.com - February 06, 2012!

Форум начинающих фотолюбителей

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как снимать портрет
 

Как снимать портрет

Очень многие люди, считая себя не совсем фотогеничными, не любят фотографироваться. Но, как известно, художественный портрет позволяет нам сделать довольно выразительную фотографию любого человека. Такая работа не представляет никакой сложности. Для удачного проведения портретной фотосъемки необходимо следовать некоторым рекомендациям.
 
Доверительные отношения возможны, если и для фотографа, и для модели это - постоянное сотрудничество. Но каким образом мог бы войти в доверительные отношения фотограф на египетском или турецком пляже с туристами из, например, Дании? Ну, конечно, оба знают пару слов по-английски, но доверительные отношения вряд ли удастся установить.

Если человек фотогеничен, то как его не уговаривай, фото испортить удастся только усилиями фотографа.
Хрупкая женщина с отбойным молотком смотрелась в советские времена передовиком труда, ударницей и так далее. Теперь же это был бы супер-фотоприкол.
Поэтому немаловажно, мне кажется, определиться с направлением съемки: портреты тоже разные бывают.
 
Я увлекалась раньше рисунком и живописью, именно портретами. В отличие от брата, который писал пейзажи. Меня всегда интересовала мимика лица, характерность его выразительности. Сейчас у меня нет возможности рисовать, поэтому пыталась как-то это возместить с помощью фотографирования. Мой простенький фотоаппарат недостаточно функционален для моей жажды воспроизведения такого портрета или просто изображения, которого можно добиться рукой с кистью. Но что имеем, то имеем.
Изменено: Nat - 28.11.2012 17:39:00
 
Знаете чем мне нравиться такая съёмка? Просто, когда человек не ожидает фото, то ведёт себя спокойно. Пуская фотографии получатся где то с закрытыми глазами, где то с открытым ртом. Но все по настоящему милые. Трудно, согласитесь, добиться от взрослого человека естественности. Лучший вариант - сфотографировать исподтишка.
 
Шедшая навстречу мне женщина в магазине, попав в кадр, невольно стала моделью. Согласитесь, интересное лицо с выражением сильной озабоченности, омраченности или печали.

Однако, это была случайность, специально фотографировать незнакомого человека и не спросить его позволения на это, по моему мнению, не совсем этично.

 
Цитата
Nat пишет:
Шедшая навстречу мне женщина в магазине, попав в кадр, невольно стала моделью. Согласитесь, интересное лицо с выражением сильной озабоченности, омраченности или печали.

Однако, это была случайность, специально фотографировать незнакомого человека и не спросить его позволения на это, по моему мнению, не совсем этично.

Согласна с Вами! Я теперь ношу фотоаппарат с собою всегда и так часто хочется сделать снимки, например, прямо в супермаркете или на работе, на улице или в парикмахерской, но мне жутко неудобно фотографировать человека без его разрешения. Мало того - есть еще и другая проблема: не могу себя заставить спросить разрешения сделать снимок. Может кто-то поможет мне советом как это следует делать?! Спасибо.
 
Я люблю рассматривать лица людей, случайно попавших в кадр. В них - настоящая жизнь, подлинные эмоции, экспрессия. Когда человек не знает, что его снимают он такой, каким его задумал Бог, движения, взгляд, жест - все естественно, достоверно и неповторимо. Стоит предупредить его о съемке - и начинается полный зажим, поза, губки бантиком, стремление показать себя лучшим, чем есть на самом деле.
 
Думаю, что многие, очень многие, будут недовольны такими вот своими фото и уж точно не согласятся, что именно такими их создал Бог. И вообще, я вижу задачу фотографа при создании фотопортрета в том, чтобы открыть лучшие, иногда скрытые, свойства человека через запечатление его лица.
 
Роман Б, совершенно с Вами согласна, если поставить перед собой цель сделать именно портрет с элементами художественного фото, то эта задача в корне отличается от случайного фотографирования встречных людей, не подозревающих о том, что стали объектом чужого любопытства и внимания.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)