More Website Templates @ TemplateMonster.com - February 06, 2012!

Форум начинающих фотолюбителей

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
История возникновения фотографии
 

История возникновения фотографии

Возникновение, а затем и развитие фотографии изменило взгляд человечества на мир и жизнь в целом, а также оказало влияние на то, с помощью какого способа человек стал видеть, изменяя этот процесс от просто фиксирования действительности до искусства проектировать на композиционной плоскости.
 
Век живи - век учись. История фотографии безумно интересная, но по ходу узнаешь и о том, что асфальт, оказывается, известен уже сотни лет. А тут по старинке считаешь, что это изобретение 20-го века.
Очень дельное замечание - что изобретается одно и то же параллельно, в разных местах, с некоторыми вариациями. Видимо теория о том, что это какие-то небесные силы внушают людям с развитыми мозгами, работающими над проблемой, ее решение, все-таки вполне реальна. Надо полагать, эти самые силы немало удивляются, обнаружив, сколько гениев на Земле существует в каждую единицу времени.
Впрочем, в противном случае, эти силы перебазировались бы куда-нить еще, а не помогали бы землянам
 
А еще фотографии служат историкам важными источниками информации. Кино и фото материалы хранятся в архивах как государственное имущество, охраняются законом. Частные коллекции через какое-то время тоже становятся историческими источниками, особенно те, что опубликованы. Как выглядел район города, портреты людей, мода и повседневный быт столетней давности стали доступной информацией благодаря фотографии.
 
А как по мне, есть одно коварство в фотографиях как историческом источнике - их излишняя достоверность. Ведь одного и того же человека можно сфотографировать под разными ракурсами - и все, он будет смотреться либо ангелочком, либо маньяком... А уж с появлением фотошопа и его аналогов вообще такие перспективы открываются...
 
Да, прав Роман Б - страшно представить как будут думать о нас потомки - наверно как о наивных дикарях, пытающихся исправить дефекты своей внешности с помощью примитивных компьютерных программ :) . Или не будет такого?
Изменено: Дмитрий Дмитриев - 26.11.2012 21:55:42
 
Считаю себя причастным к истории отечественной фотографии, из-за воспоминаний раннего детства. Это было в далёкие 60ые годы прошлого века. Отец купил фотоаппарат "Зоркий - С" Красногорского завода ФЭД. Многие в детстве читали книги замечательного педагога А.С. Макаренко, завод начал своё существование с небольшой мастерской его воспитанников, а к середине 20 века стал основным предприятием по изготовлению фотоаппаратов в СССР. Мне был в это время 6-7 лет, но и сейчас отчётливо помню, как при печатании фото глухо закрывались окна в квартире, весь стол занимали ванночки для проявителя, фиксажа, чистой воды для промывки снимков, увеличитель, резак для обрезки краёв фотоснимков. Происходило некое таинство, после нескольких секунд которые вслух отчитывал отец объектив фотоувеличителя закрывался красным стеклом, и после попадания в проявитель появлялось изображение на фотобумаге. На следующий день гордые и довольные, мы с отцом показывали фото своим близким и соседям, гордые и довольные, что освоили сложный процесс, и получили отличный результат. Позже, я долго пользовался этим фотоаппаратом, и он никогда не подводил. В трудные 90ые продал аппарат на Московском вернисаже, сейчас об этом жалею, осталась бы хорошая память о детстве, отце и первых фотографиях.
 
Цитата
Дмитрий Дмитриев пишет:
Да, прав Роман Б - страшно представить как будут думать о нас потомки - наверно как о наивных дикарях, пытающихся исправить дефекты своей внешности с помощью примитивных компьютерных программ :) . Или не будет такого?
Нет, не будет. Думаю, что у них будет в порядке вещей корректировать себе внешность не только на фото, но и в реальности. Как, впрочем, активно делают и сейчас... А если подумать о всяких макияжах и косметиках - то делали всегда
 
Цитата
Роман Б пишет:
корректировать себе внешность не только на фото, но и в реальности.
Но когда то до человечества дойдет мысль, что внешность это не главное.... И показывать себя таким как есть - самое приятное дело, коли сам человек хороший. ну это я уже глобально полез в будущее - достижимо ли идеальное общество.. надо в тему возвращаться
 
Да с чего вдруг? Даже в природе у животных есть желание нравится себе подобным, особенно противоположного пола. Так что это все у нас на уровне инстинктов, подсознательного, что нельзя никак искоренить
 
Да, мне кажется настоящие мастера фотографии и не пользуются навороченными компьютерными программами способными из урода сделать красавца, Не зря же фотографирование диких животных в естественных условиях называется фото охотой. Поймать в объектив животное именно в тот момент, когда запечатлённое на фото может поразить, восхитить и заинтересовать тех, кто будет смотреть на произведение мастера, вот что называется настоящей фотосъёмкой, а нажимать клавиши клавиатуры прибавляя цвет и тени, можно научить и подмастерье.
 
А вот это уже извечная и бесконечная дискуссия, что же все-таки фотографирование - искусство или, скажем так, ремесло? Я вот считаю, что все индивидуально и каждый случай, каждое фото нужно рассматривать отдельно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)